НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ДОМИНИКАНЫ
Национальная кухня Доминиканы, вы узнаете все что про нее нужно знать. Расскажу несколько интересных и необычных моментов, где ее попробовать и конечно же будут рекомендации для туристов. Вы узнаете, что точно нужно попробовать и где найти эти блюда.
Оглавление:
- Национальная кухня Доминиканы: общие факты
- Где попробовать доминиканскую кухню
- Национальная еда Доминиканы: блюда
- Советы путешественникам
Национальная кухня Доминиканы: общие факты
Кухня Доминиканы это сочетание креольской и карибской кухни. Если описать национальную кухню страны одним словом, то это будет слово — домашняя. Вся еда очень простая, но при этом очень сытная.
Основные ингредиенты, которые используются в Доминиканской кухне:
- Курица
- Рис
- Яйца
- Бананы
- Бобы
- Овощи
- Море продукты тут довольно дорогие и не так популярны. Блюда с морепродуктами больше для туристов.
Важно знать:
Где бы вы не покупали местное блюда, как бы ужасно не выглядело заведение, помните, что доминиканцы очень чистоплотны в приготовлении еды.
Где попробовать доминиканскую кухню?
Тут самое интересное. Когда мы прилетаем в новую страну, мы ждем что национальная кухня тут везде. Но в Доминикане это не так. Вы можете провести весь отпуск на одном из курортов, и так ни разу ничего не попробовав из местной кухни. Большинство заведений и ресторанов в меню имеют только европейскую кухню.
В меню абсолютного большинства ресторанов вы найдете: пиццу, стейки, омлеты, картошку фри с рыбой на гриле. А настоящих доминиканских блюд тут не будет.
Доминикаская пища очень простая и очень сытная. Если вы дальше побережья не уезжаете, то ищите на вашем курорте заведения для местных. Они называются Cafeteria. И выглядят очень стремно, как на фото ниже.
Не бойтесь в них заходить. Тут нет меню, и выбор очень скромный но зато дешево и национальная кухня Доминиканы. Подробнее про рестораны и кафетерии страны читайте в отдельной статье. Там кстати есть полезная информация про чаевые и налоги в общепите.
Важно знать:
Чем дальше вы уезжаете от побережья в центр страны, тем беднее и проще люди тут. Тем чаще встречаются заведения или уличные лотки с разнообразной национальной едой. А уже в горном городке Харабакоа почти все заведения только для местных.
Национальная кухня Доминиканы: блюда
Ниже будет список основных блюд доминиканской кухни. Я дам краткое описание и конечно же свои рекомендации по каждому из них.
Совет:
Отдельно хочу обратить внимание на кофе. В этой стране этот напиток приравнен к божественному. Доминиканцы пьют его при каждом удобном случае. Тут умеют и выращивать кофе и варить. Подробнее про этот напиток читайте в статье про кофе Доминиканы. И обязательно просите кофе в любой кафетерии, он у них очень ароматный.
Ла Бандера
Наверное, главное доминиканское блюдо. Вариантов приготовления у него миллион. Наверное как у нас борщ, который все делают по разному и рецептов сотни но всегда вкусно.
Ла Бандера переводится как флаг. Потому что в тарелке всегда большое смешение цветов. В состав блюда входит:
- Отварной рис. Его выкладывают на тарелку.
- Сверху не перемешивая накладывают тушенные бобы или фасоль с мясом. Мясо может быть любое, но чаще всего курица.
Полезно знать:
Курица в доминиканской кухне очень популярна, так как она дешевая. Около 40% населения страны по официальным данным находится около черты бедности. Поэтому, курица единственное мясо которое может себе позволить большинство.
- Так же обязательно в тарелке будет зеленый салат и нарезанный ломтиками свежий авокадо.
- И конечно же жаренный банан. Бананы тут очень любят жарить. Но об этом немного ниже.
Санкочо
Самый популярный доминиканский суп. Популярный потому что он очень прост в приготовлении. Это похлебка, которую готовят из всего что есть дома. В большой чан кидают все имеющиеся продукты:
- Мясо
- Картошка
- Морковка
- Фасоль
- Початки кукурузы
- Лук
- Бобы
- Зелень
- Чеснок
- И местные приправы
Есть две особенности у этого супа:
- С нарезкой тут никто не заморачивается. В чан кидают крупные куски мяса, картошку целиком, морковку тоже. Даже кукурузу целыми початками. Максимум, что могут сделать, разломать початок пополам.
- Варят очень долго, часа 3. Овощи развариваются и суп становиться густым.
Совет:
Когда будете есть санкочо, принято гущу выкладывать на отдельную тарелку и есть вприкуску с супом. И вот у вас уже два блюда, первое и второе.
Манга или Мангу
Часто многие пишут именно Манга. Но местные всегда говорят Мангу. Поэтому я не знаю как правильно, но склоняюсь что Мангу. Кстати, не путать с Манго.
Минутка ликбеза:
- Все бананы в мире делятся на два основных вида:
- Десертные. Те которые едят в сыром виде, и те к которым мы привыкли. Желтые, сладкие.
- Платаны. Это бананы которые перед употребление требуют термической обработки. Как правило варки или жарки. Без термической обработки они жесткие и не вкусные. Визуально они выглядят точно так же как и десертные, только кожура зеленая.
- Причем, в наших магазинах тоже иногда продают неспелые бананы, которые еще зеленые. В данном случае, когда оба банана зеленые, отличить визуально классический банан от платана сложно.
Важно знать:
В Доминикане выращивают огромное количество платанов. Они продаются в любом магазине и стоят копейки. Поэтому платаны так популярны в местной кухне. Иногда платаны просто отваривают и сверху посыпают жаренным луком и это едят. По вкусу приготовленный платан, чем-то отдалено напоминает картошку.
Так вот, Мангу это разновидность приготовления платана. А если быть точным: платан, уже чищенный, отваривают 30 минут и потом делают из него пюре. И порядок действий, и внешний вид и даже по вкусу это все похоже на нашу картошку пюре.
- Мангу отличный гарнир для большинства блюд.
Совет:
Часто в отелях «All Inclusive» на завтрак вы будете видеть картофельное пюре. Знайте, что скорее всего это Мангу, и обязательно пробуйте.
Мофонго
Это продолжение Мангу, вернее это Мангу скатанное в шарик с начинкой внутри.
Те кто победнее внутри мофонго кладут:
- Курицу
- Шкварки
- и даже фасоль, если семья не богатая.
Туристам обычно мофонго подают с креветками, кальмарами и нежной говядиной. К слову, мофонго это самая настоящая уличная еда. Можно купить на улице и легко есть на ходу.
Гуанимес
Еще один доминиканский стритфуд, которые легко купить в глубинке страны просто вдоль дороги.
Само блюдо готовят из, ну как обычно из всего что есть в бедной семье:
- Рис
- Бобы
- Кукурузная мука
- Курица или шкварки
- конечно же бананы, а как вы поняли именно мангу
- Обязательно добавляют свои местные приправы
Важно знать:
Доминиканская кухня не острая, как в Азии.
И вот получается очень густое и сытное пюре в котором стоит ложка. И его заворачивают в банановые листья или листья из под початков кукурузы.
Очень дешево, вкусно и сытно. А главное удобно есть на ходу.
Пастелон де Плантос
Если простым языком то это запеканка по нашему, или чем то напоминает лазанью. Только вместо теста здесь раскатанные в листы, как думаете что? Правильно — бананы.
Берут раскатанное Мангу в лист, сверху кладут фарш, сыр, томаты, специи, накрывают еще одним листом,опять повторяют начинку и финально накрывают третьим листом мангу. И все это запекают в духовке. Иногда жарят, но чаще запекают.
Очень сочное, ароматное и вкусное блюдо.
Пуэрко-эн-пуйя
Ну это блюдо мы и дома сами готовим. И у доминиканцев оно очень популярно.
Это обычная свиная вырезка, запеченная в духовке с луком, морковью и специями или тушенная. Я бы даже не отличил по вкусу от блюда, которое мы готовим дома, но местные приправы добавляют свой карибский акцент. И все таки отличие во вкусе есть. Но по факту — это запеченная/тушенная свинина с овощами.
Совет:
Обычно перед началом употребления именно этого блюда, доминиканцы выпивают 50гр мамахуаны. Мамахуана это алкогольная настойка, которая есть вообще в каждом доме. Подробнее про этот чисто доминиканский напиток читайте в отдельной статье.
Локрио
Это не совсем доминиканское блюдо, но очень популярно тут. Это блюдо пришло от испанцев и вместе с испанцами 5 веков назад, когда Колумб открыл Америку.
Если не придираться к особенностям приготовления, то локрио — это испанская паэлья. Рецепт почти одинаковый, только что приправы используют разные.
Поэтому, если в меню ресторана видите Локрио, знайте что это паэлья. И всегда уточняйте порция на двоих или одного.
Платанос
Замыкает наш список доминиканской кухни Платанос. Судя по названию, понятно, что основной ингредиент в составе платан — или кормовые бананы.
Платанос — это классический пирог с мясом или овощами. Начинка может быть любой. Но вместо теста используют мангу.
Про напитки страны, а именно алкогольные напитки, про ром и коктейли читайте в статье по ссылке.
Национальная кухня Доминиканы: советы туристам
Важно знать:
Хоть Доминикана и морская страна, морепродукты в рационе местных не так часты как хотелось бы. Да и вообще рыболовство тут уступает сильно сельскому хозяйству. Поэтому сказать, что у местных каждый день на столе рыба нельзя. Это отразилось и на кухне страны.
- Местную кухню можно попробовать в Кафетериях.
- Обязательно попробуйте Ла Бандеру, Мангу, Мофонго — это прям основа доминиканской кухни
- В любом заведении вам сварят вкуснейший кофе. Кстати кофе из Доминиканы отличный подарок родным и друзьям. А что еще привезти домой читайте в статье по ссылке.
В заключение: национальная кухня Доминиканы очень простая, сытная и вкусная. Основа всей кухни страны буквально 5 продуктов и вот они есть в составе считай любого блюда. Но живя на популярных курортах страны еще нужно будет постараться, что бы найти настоящую доминиканскую кухню.
Вкусных и сытых Вам блюд в путешествии по Доминикане!
Нашли неточность — напишите в комментарии.
ВАЖНО: Полезные ссылки для организации путешествия мечты в Доминикану.
- Авиаперелет: Aviasales — поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
- Проживание:
- Прокат авто:
- EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
- DiscoverCars — основной его конкурент. Часто бывают сочные цены.
- Расширенная страховка + онлайн доктор 24/7: TripInsurance
- Экскурсии и активности:
- Tripster — экскурсии от русскоязычных экспатов.
- GetYourGuide — отличный сервис и огромный выбор экскурсий по всей стране.
- Такси и трансферы: Intui.travel — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.
- eSIM: сим-карта Airalo с пакетом интернета от виртуального оператора.