Кухня и Алко

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ДОМИНИКАНЫ

By
on
09.02.2024

Национальная кухня Доминиканы, вы узнаете все что про нее нужно знать. Расскажу несколько интересных и необычных моментов, где ее попробовать и конечно же будут рекомендации для туристов. Вы узнаете, что точно нужно попробовать и где найти эти блюда.

Оглавление:

  • Национальная кухня Доминиканы: общие факты
  • Где попробовать доминиканскую кухню
  • Национальная еда Доминиканы: блюда
  • Советы путешественникам

Национальная кухня Доминиканы: общие факты

Кухня Доминиканы это сочетание креольской и карибской кухни. Если описать национальную кухню страны одним словом, то это будет слово — домашняя. Вся еда очень простая, но при этом очень сытная.

Основные ингредиенты, которые используются в Доминиканской кухне:

  • Курица
  • Рис
  • Яйца
  • Бананы
  • Бобы
  • Овощи
  • Море продукты тут довольно дорогие и не так популярны. Блюда с морепродуктами больше для туристов.
Национальная кухня Доминиканы главное блюдо
Ла Бандера — главное блюдо страны. Рис, бобы или фасоль с курицей. Часто еще подают с зеленым салатом и жаренным бананом.

Важно знать:

Где бы вы не покупали местное блюда, как бы ужасно не выглядело заведение, помните, что доминиканцы очень чистоплотны в приготовлении еды.

Где попробовать доминиканскую кухню?

Тут самое интересное. Когда мы прилетаем в новую страну, мы ждем что национальная кухня тут везде. Но в Доминикане это не так. Вы можете провести весь отпуск на одном из курортов, и так ни разу ничего не попробовав из местной кухни. Большинство заведений и ресторанов в меню имеют только европейскую кухню.

В меню абсолютного большинства ресторанов вы найдете: пиццу, стейки, омлеты, картошку фри с рыбой на гриле. А настоящих доминиканских блюд тут не будет.

Доминикаская пища очень простая и очень сытная. Если вы дальше побережья не уезжаете, то ищите на вашем курорте заведения для местных. Они называются Cafeteria. И выглядят очень стремно, как на фото ниже.

Кафетерия с местной доминиканской едой
Ищите на стенах надпись Кафетерия. Это значит что тут можно покушать дешево местной национальной кухни.

Не бойтесь в них заходить. Тут нет меню, и выбор очень скромный но зато дешево и национальная кухня Доминиканы. Подробнее про рестораны и кафетерии страны читайте в отдельной статье. Там кстати есть полезная информация про чаевые и налоги в общепите.

Важно знать:

Чем дальше вы уезжаете от побережья в центр страны, тем беднее и проще люди тут. Тем чаще встречаются заведения или уличные лотки с разнообразной национальной едой. А уже в горном городке Харабакоа почти все заведения только для местных.

Национальная кухня Доминиканы: блюда

Ниже будет список основных блюд доминиканской кухни. Я дам краткое описание и конечно же свои рекомендации по каждому из них.

Совет:

Отдельно хочу обратить внимание на кофе. В этой стране этот напиток приравнен к божественному. Доминиканцы пьют его при каждом удобном случае. Тут умеют и выращивать кофе и варить. Подробнее про этот напиток читайте в статье про кофе Доминиканы. И обязательно просите кофе в любой кафетерии, он у них очень ароматный.
кухня и блюда доминиканы
Во время нашего восхождения на Пик Дуарте наш гид нам готовил еду, которую обычно они едят у себя дома в деревне. Рис с куриными лапками и салат.

Ла Бандера

Наверное, главное доминиканское блюдо. Вариантов приготовления у него миллион. Наверное как у нас борщ, который все делают по разному и рецептов сотни но всегда вкусно.

Ла Бандера переводится как флаг. Потому что в тарелке всегда большое смешение цветов. В состав блюда входит:

  • Отварной рис. Его выкладывают на тарелку.
  • Сверху не перемешивая накладывают тушенные бобы или фасоль с мясом. Мясо может быть любое, но чаще всего курица.
Ла Бандера в Доминикане
Ла Бандера — основная еда местного населения

Полезно знать:

Курица в доминиканской кухне очень популярна, так как она дешевая. Около 40% населения страны по официальным данным находится около черты бедности. Поэтому, курица единственное мясо которое может себе позволить большинство.
  • Так же обязательно в тарелке будет зеленый салат и нарезанный ломтиками свежий авокадо.
  • И конечно же жаренный банан. Бананы тут очень любят жарить. Но об этом немного ниже.

Санкочо

Самый популярный доминиканский суп. Популярный потому что он очень прост в приготовлении. Это похлебка, которую готовят из всего что есть дома. В большой чан кидают все имеющиеся продукты:

  • Мясо
  • Картошка
  • Морковка
  • Фасоль
  • Початки кукурузы
  • Лук
  • Бобы
  • Зелень
  • Чеснок
  • И местные приправы

Есть две особенности у этого супа:

  • С нарезкой тут никто не заморачивается. В чан кидают крупные куски мяса, картошку целиком, морковку тоже. Даже кукурузу целыми початками. Максимум, что могут сделать, разломать початок пополам.
  • Варят очень долго, часа 3. Овощи развариваются и суп становиться густым.
Доминиканский суп Санкочо
Лично мне в Санкочо самое вкусное это кукуруза. Тут кстати еще все довольно мелко нарезано, обычно крупнее.

Совет:

Когда будете есть санкочо, принято гущу выкладывать на отдельную тарелку и есть вприкуску с супом. И вот у вас уже два блюда, первое и второе.

Манга или Мангу

Часто многие пишут именно Манга. Но местные всегда говорят Мангу. Поэтому я не знаю как правильно, но склоняюсь что Мангу. Кстати, не путать с Манго.

Минутка ликбеза:

  • Все бананы в мире делятся на два основных вида:
    • Десертные. Те которые едят в сыром виде, и те к которым мы привыкли. Желтые, сладкие.
    • Платаны. Это бананы которые перед употребление требуют термической обработки. Как правило варки или жарки. Без термической обработки они жесткие и не вкусные. Визуально они выглядят точно так же как и десертные, только кожура зеленая.
    • Причем, в наших магазинах тоже иногда продают неспелые бананы, которые еще зеленые. В данном случае, когда оба банана зеленые, отличить визуально классический банан от платана сложно.
Варенные бананы в Доминикане
Вареный платан с луком в кулинарии супермаркета в Санто-Доминго.

Важно знать:

В Доминикане выращивают огромное количество платанов. Они продаются в любом магазине и стоят копейки. Поэтому платаны так популярны в местной кухне. Иногда платаны просто отваривают и сверху посыпают жаренным луком и это едят. По вкусу приготовленный платан, чем-то отдалено напоминает картошку.

Так вот, Мангу это разновидность приготовления платана. А если быть точным: платан, уже чищенный, отваривают 30 минут и потом делают из него пюре. И порядок действий, и внешний вид и даже по вкусу это все похоже на нашу картошку пюре.

Мангу Национальная кухня Доминиканы
Вот у меня в тарелке пюре это Мангу. А банан — это платан варенный.
  • Мангу отличный гарнир для большинства блюд.

Совет:

Часто в отелях «All Inclusive» на завтрак вы будете видеть картофельное пюре. Знайте, что скорее всего это Мангу, и обязательно пробуйте.

Мофонго

Это продолжение Мангу, вернее это Мангу скатанное в шарик с начинкой внутри.

Те кто победнее внутри мофонго кладут:

  • Курицу
  • Шкварки
  • и даже фасоль, если семья не богатая.

Туристам обычно мофонго подают с креветками, кальмарами и нежной говядиной. К слову, мофонго это самая настоящая уличная еда. Можно купить на улице и легко есть на ходу.

Национальная кухня Доминиканы мофонго
Мофонго для туристов с креветками. Бывают шарики крупные, а бывают мелкие как тефтельки. Это все мофонго.

Гуанимес

Еще один доминиканский стритфуд, которые легко купить в глубинке страны просто вдоль дороги.

Само блюдо готовят из, ну как обычно из всего что есть в бедной семье:

  • Рис
  • Бобы
  • Кукурузная мука
  • Курица или шкварки
  • конечно же бананы, а как вы поняли именно мангу
  • Обязательно добавляют свои местные приправы

Важно знать:

Доминиканская кухня не острая, как в Азии.

И вот получается очень густое и сытное пюре в котором стоит ложка. И его заворачивают в банановые листья или листья из под початков кукурузы.

Очень дешево, вкусно и сытно. А главное удобно есть на ходу.

Гуанимес в Доминикане в магазине
Гуанимес даже продают в кулинарии гипермаркетов. И выглядит это вот так как на фото.

Пастелон де Плантос

Если простым языком то это запеканка по нашему, или чем то напоминает лазанью. Только вместо теста здесь раскатанные в листы, как думаете что? Правильно — бананы.

Берут раскатанное Мангу в лист, сверху кладут фарш, сыр, томаты, специи, накрывают еще одним листом,опять повторяют начинку и финально накрывают третьим листом мангу. И все это запекают в духовке. Иногда жарят, но чаще запекают.

Очень сочное, ароматное и вкусное блюдо.

Пастелон де Плантос - лазанья по доминикански
Если присмотреться, то видно как берут банан раскатывают его скалкой и укладывают вместо теста.

Пуэрко-эн-пуйя

Ну это блюдо мы и дома сами готовим. И у доминиканцев оно очень популярно.

Это обычная свиная вырезка, запеченная в духовке с луком, морковью и специями или тушенная. Я бы даже не отличил по вкусу от блюда, которое мы готовим дома, но местные приправы добавляют свой карибский акцент. И все таки отличие во вкусе есть. Но по факту — это запеченная/тушенная свинина с овощами.

Совет:

Обычно перед началом употребления именно этого блюда, доминиканцы выпивают 50гр мамахуаны. Мамахуана это алкогольная настойка, которая есть вообще в каждом доме. Подробнее про этот чисто доминиканский напиток читайте в отдельной статье.
Национальная кухня Доминиканы тушеная свинина
Вроде как и доминиканское блюдо, но мы такое и дома готовим.

Локрио

Это не совсем доминиканское блюдо, но очень популярно тут. Это блюдо пришло от испанцев и вместе с испанцами 5 веков назад, когда Колумб открыл Америку.

Если не придираться к особенностям приготовления, то локрио — это испанская паэлья. Рецепт почти одинаковый, только что приправы используют разные.

Поэтому, если в меню ресторана видите Локрио, знайте что это паэлья. И всегда уточняйте порция на двоих или одного.

Локрио или доминиканская паэлья
Испанские вечера на пляже Доминиканы. Я лично разницу между паэльей и локрио не вижу и не чувствую на вкус.

Платанос

Замыкает наш список доминиканской кухни Платанос. Судя по названию, понятно, что основной ингредиент в составе платан — или кормовые бананы.

Платанос — это классический пирог с мясом или овощами. Начинка может быть любой. Но вместо теста используют мангу.

Про напитки страны, а именно алкогольные напитки, про ром и коктейли читайте в статье по ссылке.

Платанос - доминиканский пирог
Платанос с мясом и сыром, самый дорогой и вкусный вариант 🙂 Обратите внимание как сверху уложены раскатанные бананы.

Национальная кухня Доминиканы: советы туристам

Важно знать:

Хоть Доминикана и морская страна, морепродукты в рационе местных не так часты как хотелось бы. Да и вообще рыболовство тут уступает сильно сельскому хозяйству. Поэтому сказать, что у местных каждый день на столе рыба нельзя. Это отразилось и на кухне страны.
  • Местную кухню можно попробовать в Кафетериях.
  • Обязательно попробуйте Ла Бандеру, Мангу, Мофонго — это прям основа доминиканской кухни
  • В любом заведении вам сварят вкуснейший кофе. Кстати кофе из Доминиканы отличный подарок родным и друзьям. А что еще привезти домой читайте в статье по ссылке.

В заключение: национальная кухня Доминиканы очень простая, сытная и вкусная. Основа всей кухни страны буквально 5 продуктов и вот они есть в составе считай любого блюда. Но живя на популярных курортах страны еще нужно будет постараться, что бы найти настоящую доминиканскую кухню.

Вкусных и сытых Вам блюд в путешествии по Доминикане!



Нашли неточность — напишите в комментарии.

ВАЖНО: Полезные ссылки для организации путешествия мечты в Доминикану.

  • Авиаперелет: Aviasales — поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
  • Проживание:
    • Ostrovok — отечественный сервис аренды жилья по всему миру. Принимают карты РФ.
    • Hotellook — сравнивает цены на аренду отелей и апартаментов среди десятка других платформ. Оплата картами других стран (переключите язык на англ.)
  • Прокат авто:
    • EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
    • DiscoverCars — основной его конкурент. Часто бывают сочные цены.
  • Расширенная страховка + онлайн доктор 24/7: TripInsurance
  • Экскурсии и активности:
    • Tripster — немногочисленные (надеемся, временно) экскурсии от русскоязычных экспатов.
    • GetYourGuide — отличный сервис и огромный выбор экскурсий по всей стране.
    • Viator — самая большая база экскурсий в Доминикане.
  • Такси и трансферы: Intui.travel — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.
  • eSIM: сим-карта Airalo с пакетом интернета от виртуального оператора.

TAGS

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ

Свежие записи